홈 > 게임 > 게임자유게시판
게임자유게시판

옛날 게임 하시는 남자분들 있다면 꼭 해보세요.

1 밍기뉴210 10 80 1 0

보니까 창세기전 때쯤의 게임들 많이 하시는 것 같은데.

이때 액션 게임도 상당히 좋은게 많았습니다.

특히 자랑스러운 한국 게임인.

다크사이드 스토리/ 어쩐지 좋은일이 생길것만 같은 저녁1

요 두개는 진짜 잘 만들었습니다. 어디다 대도 아깝지 않다고 생각해요

그리고 구하실수 있다면 메탈슬러그 시리즈랑 던전 드래곤2도 상당히 괜찮습니다.

"명작"의 반열에 들어있으면서 접근이 편한 좋은 게임들입니다.

그리고 SRPG라고 하면 그때 당시에 많이 했던 게임은 

창세기전2(이건 시리즈취향 탑니다.) 영걸전, 공명전, 조조전(세 게임 모두 꽤 괜찮습니다. 순서대로 하시길 권해요)

용의기사2도 빼 놓을수 없겠구요.

여기까지가 명작인데.

이 친구들 못지않은 수작이 하나 더 있죠.

"메타녀" 시리즈입니다. 1,2 모두 한글화 되어있구요. 게임이 스토리- 밸런스 어떤 면에서도 깔끔합니다.

이러고도 아쉬움이 남았다면 조금더 뒤로 돌아가서 윈드판타지 택틱스랑 천사의 제국2편정도 해보시는게 괜찮을듯 합니다.

메타녀- 용의기사2를 기준으로 창세기전 영걸전이 좀 낫고.

아래 두개는 좀 뒤쳐집니다만. 아쉬운대로 해보실만 할걸로 봅니다.

여기서 이것마저도 극복하고 더 나아갈수 있다고 하시는 분들은 "랑그릿사" 시리즈랑 "파랜드 사가" 시리즈도 괜찮겠죠.

그래도 아쉬워서 난 뽕을 뽑아야 겠다 하시는 분들.

SRPG는 이 시절에 SFC 그래픽도 괜찮다면 "택틱스 오우거" 를 많이들 추천해주셔서 해본 기억이 있습니다만.

가능하면 PSP로 플레이 하시길 권합니다. 스토리는 대사집 공략 보면서 하면 되니까요. (이게 취향 맞으시면 당연히 파이널 판타지 택틱스는 패키지로 해보시는 겁니다)

ps2까지 갈 수있다면 "슈퍼 로봇대전" "디스가이아" 같은 명작들이 기다리고 있고.

그러다 보면 "파이어 엠블렘"을 만나게 되시게 될거예요.

파이어 엠블렘이 SRPG종결자라고 생각합니다.

이 중에서 영걸전은 좀 특이하게 1599라던가 하는게 있는데요. 요샌 도스박스로 오토 세이브 가능하니까.

공략 차근히 따라가시면 15캐릭 이상 99만드는 것도 꽤나 즐거운 작업이라고 생각합니다.

다른 게임들은 깊이 한다고 해봐야 레벨 올리거나(디스가이아) 보물모으거나(조조전)

정도라.

영걸전에서 장인정신 해보는것도 꽤 좋은 추억이 될거라고 봐요.

마지막으로 이 모든것을 따라오실 어떤 후배님께. 한마디 하겠습니다.

폐인 만들어서 쏘리여.

10 Comments     5.0 / 10
  1 밍기뉴210 09.11 03:09  
댓글 추가합니다. 윈도우 게임중에 여기 자료실에 있는 제노에이지/ 제노에이지 플러스도 꽤 할만합니다!!
  1 엄날두 09.11 09:52  
좋은 게임 추천 감사합니다
  1 dlfpemoo… 09.12 20:32  
추천 감사합니다
  1 계피맛시나몬 09.18 00:48  
추천 감사합니다.
  1 클짱걸 09.21 11:43  
감사합니다
  1 김교재삽시다 09.21 13:18  
ㅎㅎㅎㅎ
  1 우리집불났다 09.21 16:11  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ